Vivi Zubedi Berdayakan Ekonomi Kreatif Melalui The Purun Label

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - The Purun Label in Collaboration with Vivi Zubedi merupakan gebrakan Vivi Mar’i Zubedi untuk memajukan ekonomi kreatif lokal.

Vivi menggandeng pengrajin di Kelurahan Palam, Kecamatan Cempaka Banjarbaru sebagai kolaborator.

Ia menghadirkan koleksi aksesori yang terdiri dari tas dan topi ini berbahan dasar purun (Lepironia articulata), tanaman sejenis rumput yang banyak ditemukan di rawa-rawa atau tanah payau.

Juga penampang batang purun berongga-rongga seperti bambu, dan lazim digunakan untuk anyam-anyaman di beberapa wilayah Indonesia, antara lain Riau, Bangka-Belitung, Lampung, dan Banjarbaru.

Vivi memprakarsai The Purun Label dengan membeli kerajinan purun dari tangan pengrajin, kemudian memodifikasinya.

"The Purun Label tercipta dengan landasan conscious fashion yang tidak hanya tampak stylish tapi juga memberdayakan manusia serta peduli keberlanjutan lingkungan," kata Vivi, Kamis (16/11/2019).

Dari sini Vivi terinspirasi mengangkat tema Bohemian yang identik dengan alam dan jiwa bebas.

Cerminan Boho chic nampak pada elemen warna-warni eklektik yang semarak.

Misalnya penggunaan pompom, renda, potongan cermin, manik-manik, hingga patch berwarna off-white dari rough material. Semuanya berpadu dengan dengan nilai kearifan lokal Urang Banjar.

Kerajinan purun merupakan salah satu komoditas industri kreatif khas Banjarbaru.

Purun diolah dengan cara dijemur, dipipihkan, diwarnai, dikeringkan, kemudian dianyam menjadi berbagai produk berkualitas.

Aktivitas produksi purun merupakan mata pencaharian banyak warga di Kelurahan Palam, Kecamatan Cempaka, Banjarbaru-Kalimantan Selatan.

Vivi juga merupakan Founder & Head Director Industri Kreatif Syariah (IKRA) Indonesia mengkreasikan produk purun dengan meniupkan nafas modern dan high fashion.

"Hal ini bertujuan untuk menggairahkan perekonomian daerah melalui jalur industri kreatif," katanya.

The Purun Label, kata Vivi  diharapkan dapat memberdayakan warga Banjarbaru hingga menghasilkan produk yang siap bersaing di kancah nasional, bahkan global.

“Tak hanya sampai di sini, saat ini saya sedang mencoba membuka jalan perdagangan internasional. Sudah ada beberapa buyers mancanegara yang berminat untuk memasarkan purun di negaranya. Mohon dukungan dan doa seluruh pihak, karena keberhasilan produk ini adalah keberhasilan UMKM, ekonomi kreatif, dan keberhasilan bangsa Indonesia juga,” ujar Vivi Mar’i Zubedi.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Vivi Zubedi Berdayakan Ekonomi Kreatif Melalui The Purun Label, https://www.tribunnews.com/lifestyle/2019/11/14/vivi-zubedi-berdayakan-ekonomi-kreatif-melalui-the-purun-label?page=all.

Editor: Eko Sutriyanto